Реабилитация при болезни Паркинсона - ПАДАЮЩИЙ ПАЦИЕНТ®

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее хроническое заболевание головного мозга, преимущественно связанное с дегенерацией дофаминергических нейронов чёрной субстанции, накоплением в них белка ɑ-синуклеина и образованием особых внутриклеточных включений (телец Леви). Ключевыми двигательными нарушениями при болезни Паркинсона (БП) являются брадикинезия, ригидность, тремор покоя и постуральная неустойчивость.

Реабилитацию при БП можно рассматривать как дополнение к медикаментозному и/или хирургическому  лечению для коррекции двигательных нарушений. Проведение реабилитационного лечения позволяет улучшить функцию ходьбы, равновесия, поддержания позы тела.

Реабилитация показана при наличии:

  • ограничений в повседневной активности, а также при нарушении двигательных функций (постуральной неустойчивости, снижение мышечной силы, ограничение объема движений, нарушения ходьбы, позы)
  • снижения физической нагрузки
  • повышенного риска и страха падений
  • высокого риска развития пролежней

Относительные противопоказания к реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона:

  • у пациентов после глубокой стимуляции головного мозга с имплантированными электродами (например, DBS-стимуляция) противопоказано проведение диатермии (терапия короткими волнами, микроволнами)
  • наличие психических нарушений, такие как психотические и выраженные когнитивные расстройства (например, деменция, галлюцинации)
  • наличие застываний являются относительным противопоказанием для гидротерапии (выполняется только под контролем)

Основные долгосрочные задачи реабилитации у пациентов с болезнью Паркинсона:

  • обеспечение безопасности и независимости пациента в повседневной жизни (акцент на работу с двигательными нарушениями)
  • сохранение и улучшение двигательной активности
  • сохранение и увеличение выносливости
  • профилактика падений
  • профилактика пролежней
  • улучшение когнитивных расстройств

Европейские рекомендации по двигательной реабилитации больных с БП (European Physiotherapy Guideline for Parkinson’s disease, 2014) и рекомендации ВОЗ по реабилитации предложили продолжительность занятий в зависимости от выбора метода:

Аэробные нагрузки (продолжительность не менее 10 мин):

  • Не менее 150 мин в неделю при средней интенсивности
  • Не менее 75 мин в неделю при высокой интенсивности

Упражнения на растяжения крупных групп мышц: не менее 2 раз в неделю.

Дополнительно можно рекомендовать: 300 мин интенсивной аэробной физической активности в неделю или 150 минут интенсивной аэробной физической активности в неделю.

При снижении мобильности выполнение упражнений на баланс и профилактику падений – не менее 3 раз в неделю.

Методы реабилитации при болезни Паркинсона:

  • двигательная реабилитация
  • технологии с БОС и виртуальной реальностью
  • когнитивный тренинг для улучшения когнитивных функций
  • социальная поддержка и психотерапия
  • эрготерапия для поддержания и восстановления повседневных навыков

Двигательная реабилитация направлена на улучшение ходьбы (увеличение длины шага, скорости ходьбы), равновесия, амплитуды движений, повышение выносливости. Также физические упражнения улучшают не только моторные, но и немоторные проявления болезни Паркинсона.

Восстановительные методы лечения, применяемые у пациентов с болезнью Паркинсона, довольно разнообразны. Основными методами, направленными на улучшение аспектов мобильности, являются лечебная физкультура (индивидуальные и групповые занятия), скандинавская ходьба, тредмилл тренинг, данстерапия, гимнастика тай-чи.

Лечебная физкультура, включающая упражнения на растяжение, равновесие, силовые упражнения, аэробный тренинг, вносит вклад в скоростные показатели ходьбы и устойчивости, увеличение амплитуды движений, которые способствуют уменьшению числа падений.

Скандинавская ходьба помогает увеличить скорость ходьбы и длину шага, коррегирует осанку, что важно при флексорной позе пациентов.

Данстерапия, которая сочетает в себе музыкальную и танцевальную терапию, позволяет не только улучшить двигательные показатели и уменьшить частоту падений, но и способствует социальной адаптации и улучшению психоэмоционального статуса у пациентов с болезнью Паркинсона.

Китайская гимнастика тай-чи – вид физической активности, состоящей из динамических и статических упражнений, которые сопровождаются медитацией и дыхательной гимнастикой.

Данные методики в качестве ориентиров используют зрительные (полосы на полу, скандинавские палки), слуховые (музыка, метроном), тактильные (насадки на бедро) стимулы, которые за счет коркового контроля помогают улучшить показатели ходьбы.

Технологии с БОС и виртуальной реальностью основаны на взаимодействии с мультимодальными сенсорными раздражителями через симуляцию в реальном времени. Проведены различные исследования, показывающие высокую эффективность влияния VR на функцию ходьбы и устойчивость: индивидуальный тренинг равновесия с использованием БОС (Yen et al. 2011), игровые приставки (Pompeu et al. 2012, Dos Santos et.al 2012), тренировка на беговой дорожке с VR (Mirelman et al. 2013). Все исследования рандомизированные, проводились на ограниченном количестве больных (уровень доказательности 1b).

Когнитивная реабилитация. Для болезни Паркинсона характерно преобладание нейродинамических и регуляторных когнитивных расстройств с избирательным вовлечением подкорковых систем. Проводились исследования, в которых когнитивный тренинг был направлен на тренировку памяти, зрительно-пространственных функций, регуляторных и психомоторных функций. В настоящее время применяются компьютерные программы, системы БОС, тренажеры с мультисенсорной VR для когнитивного тренинга.

Социальная реабилитация направлена на адаптацию пациента и создание доступной среды и включает:

  • Обеспечение техническими средствами реабилитации, а также обучение пациента и членов его семьи пользованию техническими средствами
  • Психологическое консультирование и коррекцию с разрешением проблем в сфере социальных отношений, социальной адаптации, социализации и интеграции
  • Социокультурную адаптацию, направленную на обучение навыкам проведения отдыха, досуга
  • Эрготерапию, которая включает обучение навыкам личной гигиены, самообслуживания

На поздних стадиях заболевания возможны нарушения речи, вызванные снижением подвижности губ, нижней челюсти и языка из-за ригидности мышц, участвующих в речевой продукции. Для коррекции нарушений применяются логопедические занятия с применением артикуляционной гимнастики, логопедического массажа, речевого тренажера с БОС для усиления голоса, логопедическая коррекция по методике Ли Сильверман (LSVT).

В сочетании с медикаментозной терапией возможно применение транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), которая показала положительное влияние на моторные и немоторные проявления при болезни Паркинсона. Наиболее достоверные результаты эффективности ТМС были получены в отношении симптомов депрессии.

Основные цели реабилитационного лечения при болезни Паркинсона являются индивидуальными для каждого пациента и требуют правильной оценки стадии заболевания, моторных и немоторных проявлений (например, ортостатическая гипотензия). Реабилитация помогает скорректировать неврологический дефицит, который практически всегда присутствует даже при оптимальном подборе противопаркинсонической терапии.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять